Spaghetti burrata e pesto con granella di pistacchi

Il profumo del pesto, la cremosità e la dolcezza di quella bellissima cosa chiamata: “burrata“, la croccantezza del pistacchio, il tutto in un piatto di pasta, che ha tanto quel sapore di estate. I miei spaghetti crema di burrata e pesto con granella di pistacchi!
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti di gragnano 400g (o altra pasta preferita)
- Burrata pugliese (oppure di bufala) da 300 grammi
- Basilico in foglie: q.b. (regolarsi in base al tipo di foglia)
- Qualche foglia di basilico da parte per guarnire (se vi piace)
- Pecorino q.b.
- Pistacchi non salati (sgusciati)
- Granella di pistacchi q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- acqua di cottura (si per me è un ingrediente fondamentale)
Procedimento:
Iniziamo pulendo il basilico (lasciando quindi solo le foglie) e lavandolo sotto acqua fredda (l’acqua calda lo farebbe annerire), facendo attenzione ad eliminare eventuali residui di terreno o impurità.
Successivamente aprite la burrata, e tagliuzzatela a mo’ di stracciatella utilizzando un coltello. Considerate che la burrata servirà sia per la creazione della crema, ma anche per guarnire l’impiattamento (come in foto).
Nel bicchiere del mixer mettete 3/4 della burrata, tenendo da parte appunto quello che ci servirà per guarnire l’impiattamento, le foglie del basilico, i pistacchi (sgusciati mi raccomando) un filino d’olio, un pizzico di sale e pepe e frullate il tutto, raggiungendo la densità desiderata.
Se notate che la crema risulta troppo densa, aggiungete altro olio ma senza esagerare, useremo poi l’acqua di cottura.
Se vi piace, potete aggiungere anche del pecorino per dare quel punto di sapidità alla crema, evitando quindi un sapore troppo delicato (a seguito dell’utilizzo della burrata).
A questo punto portiamo l’acqua a bollore, e facciamo cuocere la pasta.
A metà cottura, prendiamo dell’acqua dalla pentola con un mestolo e usiamola per allungare la crema di burrata e pesto.
Versiamo 3/4 del composto di crema in una padella, e scolando gli spaghetti (al dente), mettiamoli nella padella mantecando il tutto a fuoco spento.
(Eventualmente conservando dell’acqua di cottura, potremo utilizzarla nel caso in cui mantecando, ci accorgiamo che il composto sia troppo denso).
Ok ci siamo, impiattiamo rendendo reali i nostri spaghetti su crema di burrata e pesto con granella di pistacchi!
Adagiamo un letto di crema di burrata come fondo sul piatto (magari potreste prepararlo prima evitando di far freddare la pasta).
Arrotoliamo in un nido gli spaghetti adagiandoli sul letto, mettiamo un ciuffetto di stracciata di burrata sul nido e copriamo con una pioggia di granella di pistacchi.
Et voilà, buon appetito!
Fatemi sapere se vi piace la ricetta con un commento! Grazie!
ciao! possibile usare tagliatelle all’uovo?
Ciao, sicuramente!
Anzi la vedo un’ottima idea!