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Ricetta spaghetti alla nerano

Pubblicato il Mar 10th, 2019
a cura di Antonio
Categorie:
  • Pasta
  • Ricette
  • Spaghetti
spaghetti alla nerano

La ricetta degli spaghetti alla Nerano, una pietanza dai sapori campani, nata secondo la leggenda nel 1952 a Nerano.
La leggenda narra che una ristoratrice per legare la pasta e zucchine prov? ad aggiungere il Provolone del Monaco, un formaggio a pasta filata pi? o meno piccante in base alla stagionatura e tipico di Agerola, cittadina dei suggestivi monti Lattari.

Ma vediamo subito la ricetta, la fase pi? importante, per cominciare partiamo con gli ingredienti:


Ingredienti per 4 persone:

  • Spaghetti 350 g
  • Zucchine 700 g
  • Basilico q.b.
  • Provolone del monaco 200 g
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Olio evo per condire 30 ml
  • Olio evo per la frittura 500 ml
  • Sale e pepe q.b.
  • Aglio 1 spicchio


Procedimento:

Lavate e tagliate le zucchine a rondelle, e disponetele in un contenitore, mettete l’olio d’oliva in una padella, e arrivato a 170 gradi (la temperatura perfetta per la frittura), friggete le zucchine.
Successivamente disponetele in un contenitore con della carta assorbente in modo da togliere tutto l’olio in eccesso.
Salatele e cospargetele con del basilico.

Grattugiate con una grattugia a fori larghi tutto il provolone del monaco e il parmigiano e disponetelo in una ciotola da parte, ci servir? pi? avanti.

Ora ? il momento di cuocere gli spaghetti, che saranno da scolare molto al dente.

Nel frattempo in un tegame largo mettete dell’olio e lo spicchio d’aglio, quando l’aglio si sar? rosolato toglietelo, e versate le zucchine fritte in precedente.
A met? cottura della pasta, versate un mestolo di acqua di cottura nelle zucchine saltandole.

Quando la pasta sar? pronta, versate gli spaghetti (tenendo da parte l’acqua di cottura) nel tegame con le zucchine, saltandole e aggiungendo alla bisogna dell’acqua di cottura e risottandoli (aggiungere acqua di cottura, continuando fino a raggiungere la cottura) per un paio di minuti.

Spegnete il fuoco, versate 3/4 del provolone (conservandone un po per l’impiattamento), e mantecate aggiungendo di volta in volta l’acqua di cottura conservata. L’importante ? che il tutto non risulti ne troppo denso, ne troppo liquido, quindi fate attenzione nel mantecare aggiungendo l’acqua.

Una volta che siete pronti, procedete impiattando e mangiando!

Buon appetito!

Ditemi cosa ne pensate della mia ricetta degli spaghetti alla nerano!



Consiglio:

Evitate di far asciugare troppo il condimento nel tegame versando il giusto quantitativo di acqua di cottura.

Scegliete zucchine piccole e dolci e fate attenzione a non bruciarle.
Friggetele in olio bollente (rigorosamente extravergine di oliva e mai di semi!), ma attenzione a non farle scurire troppo.

Non sostituite il provolone con altri formaggi. Il risultato non sar? lo stesso.

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  • nerano
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Antonio

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